Vest2010.2 ctg - red

  • Published on
    10-Jul-2015

  • View
    1.329

  • Download
    10

Transcript

  • Nome: Inscrio: Identidade: rgo Expedidor: Assinatura:

    COMISSO DE PROCESSOS SELETIVOS E TREINAMENTOS

    (0xx81) 3412 0800 (0xx81)3412 0805

    LEIA COM ATENO

    Redao e Qumica

    01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 02. Preencha os dados pessoais. 03. A prova consiste de uma REDAO e duas QUESTES DISCURSIVAS, que devem ser respondidas

    inicialmente no rascunho e, em seguida, transcritas para a FOLHA DE REDAO e das QUESTES DISCURSIVAS. No assine a folha de redao.

    04. A prova de QUMICA contm 16 (dezesseis) questes. Todas as questes desta prova so de mltipla escolha, apresentando como resposta uma alternativa correta.

    05. Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, o seu nome e nmero de inscrio. Qualquer irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.

    06. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois, transfira os resultados para a folha de respostas.

    07. Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferogrfica preta e faa as marcas de acordo com o modelo ( ). A marcao da folha de respostas definitiva, no admitindo rasuras.

    08. No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isto poder prejudic-lo. 09. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo das

    provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir. 10. Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser

    posteriormente anulada, e os pontos a ela correspondentes, distribudos entre as demais.

  • REDAO

    Elabore um texto dissertativo, no qual voc expresse sua opinio acerca do tema proposto abaixo. Apresente argumentos que fundamentem o ponto de vista que voc defende. D um ttulo a seu texto.

    Comunicar-se com objetividade, clareza e relevncia pode fazer a diferena na vida do profissional?

    Ttulo:

    CRITRIOS BSICOS DE AVALIAO:fidelidade ao tema escolhido; relevncia das informaes apresentadas; coerncia, coeso e clareza na exposio das idias; atendimento s normas da lngua padro; ateno ao limite de linhas (20 a 25).

  • QQQUUUEEESSSTTTEEESSS DDDIIISSSCCCUUURRRSSSIIIVVVAAASSS

    1 QUESTO

    expressamente proibida a entrada de pessoas estranhas ao servio.

    Por que o enunciado acima pode ser considerado um texto? (Responda a essa questo em cerca de cinco linhas.)

    2 QUESTO

    Elabore uma sentena complexa em que voc estabelea uma relao de causalidade entre os tpicos abaixo.

    o direito de todos informao / ampliao das oportunidades de conhecimento

  • QUMICA 01. Alm de entender como varia uma propriedade

    peridica, ao longo da tabela peridica dos elementos, tambm muito importante a compreenso do conceito das diversas propriedades. Assim, assinale a alternativa correta sobre os conceitos de algumas propriedades peridicas. A) A energia de ionizao aquela que se obtm ao

    se retirar completamente um eltron de um tomo em sua forma mais estvel.

    B) A afinidade eletrnica a energia liberada na adio de um eltron ao elemento em seu estado fsico de mais baixa energia.

    C) A energia de ionizao aquela necessria para se arrancar completamente um eltron de um tomo de um elemento no estado gasoso no vcuo.

    D) O volume atmico o menor volume ocupado por um mol de tomos no estado slido.

    E) O raio atmico o raio de um tomo calculado a partir de seu elemento mais estvel no estado slido.

    Resposta: C Justificativa: Como a alternativa C define corretamente energia de

    ionizao, a alternativa A est necessariamente incorreta. A alternativa B est incorreta, pois a afinidade eletrnica medida para o tomo isolado no estado gasoso. As alternativas D e E esto incorretas, pois o volume atmico e o raio atmico no so especificamente obtidos para tomos no estado slido.

    02. Um tomo (X) de um elemento com nmero atmico 15 reage com outro (Y) de nmero atmico 9 para formar um composto binrio. Sobre estes tomos e o composto formado, podemos dizer que: A) o elemento X possui 2 eltrons de valncia, e o

    composto formado XY2. B) o elemento Y possui 1 eltron de valncia, e o

    composto formado XY. C) o elemento X possui 3 eltrons de valncia, e o

    composto formado XY3. D) o elemento X possui 3 eltrons de valncia, e o Y

    possui 1 eltron de valncia. E) o elemento X possui 5 eltrons de valncia, e o Y

    possui 7 eltrons de valncia. Resposta: E Justificativa:

    A distribuio eletrnica de X: 1s2 2s2 sp6 3s2 3p3; portanto, possui 5 eltrons de valncia. A distribuio eletrnica de Y : 1s2 2s2 sp5; portanto, possui 7 eltrons de valncia.

    03. Ainda sobre os elementos X e Y mencionados na questo anterior, podemos dizer que o composto binrio formado : A) metlico, pois ambos so metais devido ao

    elevado nmero de eltrons livres. B) inico, pois ambos possuem um grande nmero

    de orbitais vazios. C) inico, pois X possui uma baixa energia de

    ionizao, e Y, uma alta energia de ionizao.

    D) covalente polar, pois ambos possuem o mesmo nmero de eltrons desemparelhados.

    E) covalente polar, pois ambos possuem uma razovel afinidade eletrnica com orbitais vazios disponveis.

    Resposta: E Justificativa: Nenhum deles metlico. Pela distribuio eletrnica

    pode-se ver claramente que X pertence ao grupo 5A, e Y, ao grupo 7A da tabela peridica e que Y mais eletronegativo que X. Adicionalmente, pelos mesmos motivos, nenhum deles possui baixa energia de ionizao. Como ambos so no metlicos e possuem diferentes eletronegatividades, a ligao qumica ser do tipo covalente polar.

    04. Ao atingir o equilbrio qumico, as concentraes dos reagentes e produtos de uma reao permanecem constantes, o que permite definir uma constante de equilbrio, K. Considere as reaes entre gases, no equilbrio, e as correspondentes constantes de equilbrio a 25 C.

    1/2 N2(g) + 1/2 O2(g) NO(g) K1 2 NO(g) O2(g) + N2(g) K2 A relao entre K1 e K2 pode ser representada por:

    A) K1 = K2/2 B) K1 = (K2)1/2 C) K1 = 1/K2 D) K1 = 1/K22 E) K1 = 1/(K2)1/2

    Resposta: E Justificativa:

    K1 = ONp

    / 2/1

    2Np2/1

    2Op

    K2 = 2Op

    2Np /

    22Op

    Comparando K1 com K2, temos: K1 = 1/(K2)1/2

    05. cidos e bases desempenham um papel importante nos organismos vivos e tm sido estudados extensivamente pelos qumicos. Assinale, entre as afirmaes seguintes, relacionadas s teorias de cidos e bases, aquela que no correta. A) De acordo com a teoria de Arrhenius, todos os

    cidos tm um elemento em comum. B) Numa reao de neutralizao, um cido reage

    com uma base para formar sal e gua. C) Um cido fraco reage levemente com a gua

    para produzir ons. D) cidos e suas bases conjugadas diferem por um

    prton. E) Uma soluo de cido forte aquela que contm

    elevadas quantidades do cido em um dado volume de soluo.

    Resposta: E Justificativa: A afirmao contida em (E) no correta (conforme

    solicitado no enunciado da questo), pois no define uma soluo de cido forte e, sim, uma soluo

  • concentrada.

    06. Existem trs sries de decaimento radioativo de ocorrncia natural, urnio238 (4n+2), urnio235 (4n+3), trio232 (4n), e uma srie de ocorrncia atualmente artificial, netnio237 (4n+1). Qual ou quais dos seguintes nucldeos no integra(m) a srie de decaimento, correspondente, especificada sua direita, na tabela a seguir? (Todas as quatro sries envolvem somente decaimento ou , acompanhado eventualmente de radiao ).

    Nucldeo Srie de decaimento 1) U23492

    urnio-238 2) Pb20882

    trio-232 3) Th22890

    urnio-235

    4) Ac22589

    netnio-237

    A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 1 e 4

    Resposta: C Justificativa: A) urnio-238 A = 4n + 2 234 = [4x58] + 2 B) trio-232 A = 4n 208 = [4x52] C) urnio-235 A = 4n + 3 228 [4x57] + 3 D) netnio-237 A = 4n + 1 225 = [4x56] + 1 E) urnio-238 A = 4n + 2 234 = [4x58] + 2 netnio-237 A = 4n + 1 225 = [4x56] + 1

    07. Reaes qumicas so processos em que, geralmente, ligaes so quebradas nos reagentes, e ligaes so formadas nos produtos. Partindo desta constatao e atravs do uso de valores tabelados de energias de ligao, possvel calcular a variao de entalpia aproximada de uma reao, cuja determinao experimental apresenta dificuldades.

    Ligao Energia de ligao em kJ/mol de ligaes (Valores em mdulo)

    H H 436,0 Cl Cl 242,6 H Cl 431,8 C C 346,8 C H 413,4 C Cl 327,2

    Para a reao CH4 + Cl2 CH3Cl + HCl, o valor aproximado de H, calculado a partir das energias de ligao, A) 674,4 kJ/mol B) 189,2 kJ/mol C) 103,0 kJ/mol D) + 103,0 kJ/mol E) + 189,2 kJ/mol

    Resposta: C Justificativa: (4 x 413,4) + 242,6 [(3 x 413,4) + 327,2 + 431,8] =

    103,0 kJ/mol de metano.

    08. Na construo do seu modelo atmico, Bohr aceitou a idia de Rutherford sobre o movimento do eltron em rbitas circulares e rejeitou o princpio clssico, segundo o qual corpos carregados em movimento irradiam energia. Qual das afirmaes a seguir, no est de acordo com a estrutura e aplicaes do modelo proposto por Bohr? A) Ao percorrer uma dada rbita, o eltron mantm

    uma energia definida e constante. B) Somente certos nveis discretos de energia so

    permitidos para o eltron. C) O espectro de raias do tomo de hidrognio pode

    ser interpretado em termos de um diagrama de nveis de energia.

    D) O modelo atmico de Bohr aplica-se com xito exclusivamente ao tomo de hidrognio.

    E) A teoria conhecida como mecnica ondulatria ou mecnica quntica confirma os resultados obtidos com o modelo de Bohr, dentro dos limites de suas aplicaes.

    Resposta: D Justificativa: O modelo de Bohr, alm do tomo de hidrognio,

    aplica-se com xito aos demais sistemas monoeletrnicos (He+, Li2+, etc.). As outras afirmaes esto de acordo com a estrutura e as aplicaes do modelo citado.

    09. Dentre os compostos abaixo, qual o nico que no produz 7 mols de dixido de carbono a partir da combusto completa de 1 mol? A) Tolueno B) Metil-cicloexano C) 2,3-dimetil-pentano D) Cicloexanona E) cido heptanico

    Resposta: D Justificativa: De modo geral, pode-se dizer que todo composto que

    contiver 7 tomos de carbono em sua frmula molecular produzir 7 mols de CO2 em uma combusto completa. Por exemplo, o tolueno possui frmula molecular C7H8, e sua combusto completa pode ser representada pela reao abaixo:

    C7H8 + 9O2 7CO2 + 4 H2O Usando este raciocnio, pode-se concluir que os

    compostos das alternativas A), B), C) e E) produziro 7 mols de CO2 em uma combusto completa. O nico que no produz a cicloexanona, a qual possui apenas 6 tomos de carbono. Devido a isso, a resposta correta a letra D).

  • 10. A utilizao da penicilina como antibitico representou um grande avano na indstria farmacutica. A penicilina V possui a seguinte frmula estrutural plana:

    N

    S

    O

    NH

    OO

    CO2Hpenicilina V

    Esto presentes na molcula da penicilina V os seguintes grupos funcionais: A) ter, amida, tio-ter, lactama, cido carboxlico. B) fenol, amida, ter, cetona, amina. C) fenol, amina, amida, ter, cido carboxlico. D) ter, amida, tio-ter, lactama, aldedo. E) ter, amida, tio-lcool, lactona, cido carboxlico.

    Resposta: A Justificativa:

    N

    S

    O

    NH

    OO

    CO2H cido carboxlico

    ter

    amida

    tio-ter

    lactama

    11. Quando 1 mol de um composto desconhecido X reage com 3 mols de gs hidrognio, utilizando platina metlica como catalisador, obtm-se como nico produto o n-pentil-cicloexano. O tratamento de 1 mol de X com excesso de oznio, seguido de zinco metlico e gua, leva a 1 mol de aldedo frmico, 2 mols de etanodial e 1 mol de cicloexanona. O composto X pode ser:

    Dado: etanodial CHO

    HCO

    A)

    B)

    C)

    D)

    E)

    Resposta: A Justificativa: A partir da utilizao de 3 mols de gs hidrognio na

    reao de hidrogenao, pode-se concluir que o composto em anlise possui trs insaturaes. A partir desta observao, j possvel excluir as alternativas

    B) e C). A partir da anlise dos produtos obtidos atravs de ozonlise, fica claro que a resposta a letra A).

    O3O

    OO

    OO

    O

    H

    H+ + +

    12. Considere a reao:

    + CH3CH2O CH3CH2OHNa

    O

    +

    NaOH

    CH3CH2OH

    Em relao reao acima marque a alternativa incorreta. A) O fenol atua como um cido de Brnsted-Lowry. B) O nion fenxido uma base mais fraca que o

    nion etxido. C) O etanol atua como um cido conjugado do nion

    etxido. D) O fenol atua como um cido de Arrhenius. E) O nion fenxido atua como uma base de Lewis.

    Resposta: D Justificativa: A) O fenol doa um prton para o on fenxido. Por isso,

    atua como um cido de Brnsted-Lowry. B) O nion fenxido uma base mais fraca que o

    nion etxido, pois a carga negativa pode ser estabilizada por ressonncia. Alm disso, a prpria seta mostrando que o equilbrio est deslocado no sentido dos produtos indica que estas espcies so mais estveis e consequentemente possuem carter bsico e cido mais fraco.

    C) O etanol difere do nion etxido por um H+, o que caracteriza um par conjugado de Brnsted-Lowry.

    D) Esta a nica alternativa falsa. A teoria cido/base de Arrhenius foi descrita para espcies que esto dissolvidas em meio aquoso, o que no o caso da reao em questo.

    E) Analisando a reao inversa, o nion fenxido doa um par de eltrons para a formao de uma nova ligao covalente com o prton proveniente do etanol. De acordo com a teoria cido/base de Lewis, uma base uma espcie que doa um par de eltrons.

    13. Considere as seguintes frmulas estruturais: Cl

    Cl(I) (II) (III) (IV)

    Em relao s frmulas estruturais apresentadas podem ser feitas as seguintes afirmaes: 1) I e II representam o mesmo composto. 2) III e IV representam o mesmo composto. 3) I e II constituem um par de ismeros cis e trans. 4) III e IV constituem um par de ismeros cis e

    trans. Esto corretas:

    A) 1 e 2 apenas

  • B) 2 e 3 apenas C) 1 e 4 apenas D) 3 e 4 apenas E) 1, 2, 3 e 4

    Resposta: C Justificativa: As estruturas I e II representam o mesmo composto, o

    2-cloro-1-buteno. J as estruturas III e IV representam respectivamente os ismeros cis e trans do ciclodeceno.

    14. A N-metilpirrolidina tem um ponto de ebulio igual a 81oC, e a piperidina tem um ponto de ebulio igual a 106oC

    N CH3

    N-metilpirrolidinaponto de ebulio 81oC

    NH

    piperidinaponto de ebulio 106oC

    (I) (II)

    A respeito desses compostos, pode-se afirmar que: 1) I e II so aminas. 2) I e II possuem um heterotomo. 3) II tem um ponto de ebulio maior que I devido

    formao de ligaes (pontes) de hidrognio. 4) I tem ponto de ebulio menor que II, pois uma

    molcula mais leve. Esto corretas apenas:

    A) 2, 3 e 4 B) 1 e 2 C) 1, 2 e 3 D) 1, 2 e 4 E) 1, 3 e 4

    Resposta: C Justificativa: Os compostos representados so duas aminas cclicas

    que possuem mesma frmula molecular (ou seja, so ismeros). Como os tomos de nitrognio se encontram ligados a mais de um tomo de carbono, pode-se dizer que estes compostos possuem cadeia heterognea, na qual o heterotomo o nitrognio. O composto (II) possui um hidrognio ligado ao tomo de nitrognio o que possibilita a formao de ligaes de hidrognio (comumente chamadas no ensino mdio de pontes de hidrognio). A formao deste forte tipo de interao intermolecular resulta em um aumento do ponto de ebulio. Entre as compostos (I) e (II) no existe um mais leve, pois se trata de ismeros que possuem a mesma massa molecular.

    15. Se um frasco contendo uma soluo aquosa de um reagente lquido possui em sua etiqueta as seguintes informaes:

    HCl concentrado (PM = 36,46 g/mol) d = 1,19 Kg/L T(ttulo) = 37% em peso podemos afirmar que:

    A) a concentrao desta soluo em mol/L dada por 1000xdxT/PM.

    B) a concentrao desta soluo em mol/L dada por 10xdxT/PM.

    C) um kilograma desta soluo contm 37 gramas de HCl.

    D) 36,46 g desta soluo contm 1 mol de HCl. E) um litro desta soluo contm 1,19 Kg de HCl.

    Resposta: B Justificativa: C(mol/L) = n(soluto)/V(soluo, L) d = m(soluo, Kg)/V(soluo, L) T = m(soluto, g)/m(soluo, g)x100 Combinando-se estas definies, temos: C(mol/L) =

    10xdxT/PM

    16. A energia que consumimos em nossos organismos pode ser representada como sendo oriunda da respirao, atravs da reao da glicose com o oxignio, na seguinte reao: C6(H2O)6 + 6O2 6CO2 + 6H2O. Se a mesma reao fosse realizada em uma clula eletroqumica, poderamos dizer que: A) o carbono atua como agente oxidante. B) o oxignio molecular estaria no ctodo. C) o nmero de eltrons transferidos por mol de

    glicose 6. D) o nmero de oxidao do carbono na glicose

    -4. E) o hidrognio atua como agente redutor.

    Resposta: B Justificativa: A reao representa a reduo do oxignio molecular

    pela glicose, que oxidada. Assim, o oxignio teria que estar no ctodo, pois no ctodo ocorre reduo. A glicose atua como agente oxidante, e o oxignio molecular como agente oxidante. O nmero de oxidao do carbono na glicose zero, e o nmero de eltrons transferidos por molcula de glicose 24.